«C красавицей в обнимку»


«C красавицей в обнимку»


Апрель 2003 года — концерт в Тюмени. Полный зал. В связи с напряженным гастрольным графиком, сразу после выступления — поезд в Новосибирск, пообщаться с Александром Новиковым нам удалось только в перерыве. Встретились по пути в примерку, я была просто поражена его ростом и широкими плечами, фотографии и обложки альбомов этого не передают.

Позже выяснилось — рост 1,96м, занимался боксом и восточными единоборствами, поэтому никогда не прибегает к услугам охранников, говорит, что сам может защитить себя. Нисколько не сомневаюсь. Александр курит и пьет горячий чай восстанавливает сипы. Начинаем беседу.

Александр, сегодня Вы открыли концерт песнями из нового альбома «Журавли над лагерем», зрители реагировали очень эмоционально. На Ваш взгляд, почему? Ведь едва ли, хотя бы десятая часть людей в зале имеет представление, что такое «зона».

Лагерная тематика в этом альбоме не самоцель. Песни должны восприниматься абсолютно отвлеченно. Журавли над лагерем – это образ. Суть песни — чувства. Такие же чувства испытывает человек в окопе, на войне.

Значит, именно желание почувствовать, посочувствовать, приводит людей на Ваш концерт?

Возможно. Я не думаю, что они пришли любоваться моей внешностью. Мои песни — не блатные, а нормальная лирика, только с моей интонацией, без соплей. Мужская. Она имеет четкую половую принадлежность. А культ мужества — это не есть культ бандитизма и насилия. Однажды на концерте, когда я спел песню «Воробьи», ко мне подошла девушка с большим букетом цветов и поблагодарила за эту песню. «Я проститутка — говорит, — и ничего подобного о нас никогда не слышала, Вы очень добрый, и песня очень добрая». Вы представляете, как должна пронять песня, чтобы девушка вышла на сцену и сказала, кто она такая.Александр Новиков

Кстати, о девушках. Концерт называется «С красавицей в обнимку». Кроме того, по разным публикациям складывается впечатление, что рядом с Новиковым может быть только шикарная женщина. Это действительно так?

Ну, если у вас такое впечатление сложилось, я не буду вас разубеждать. Зачем?

(Позже, отвечая уже на вопросы публики, Александр вновь проявит свое стремление не опровергать мифы и слухи. На вопрос: «Есть ли у Вас жена, невеста?» Ответил: «Скажу так, есть и жена, и невеста. На всякий случай» — прим. автора).


Что цените в женщинах?

Ценю Внутренний мир. Внешность — это как приманка для мужчины, первое, что бросается в глаза. Мужчина, как окунь, который хватает блесну. Она у него перед глазами вертится, он сначала хватает, а потом думает, что схватил. Также и мужчина, только в качестве блесны — внешность женщины. Сверкнуло, раз — он зацепился, а дальше уже должно быть что-нибудь другое. Следующий шаг — это, безусловно, внутренний мир женщины.

Чего бы никогда не простили женщине?

(после длительной паузы) Не простил бы измены, подлой измены. Я очень гордый человек. Мне в жизни женщины не изменяли, если изменяли, я, по крайней мере, об этом не знаю. Мужчины предавали много раз, а женщины — никогда.

Вы имеете какой-то секрет обращения с женщинами?

Не думаю. Это заслуга женщин, хотя возможно, что я просто выбирал таких.

(В одном из интервью Новиков признался, что завоевывает женщину неординарностью. Может подойти к красотке и сказать: «Привет, крокодил» — прим. автора).


Как складывался первый опыт общения с женщинами?

А.Н. (скромно, хитро улыбаясь): Я не могу сказать, что я пользовался успехом у женщин, особенно в юношеские годы. Я влюбчивый был, всегда влюблялся в тех, кому я совершенно не нравился, с точностью до наоборот.

Сейчас осталась влюбчивость? В жизни много было женщин?

А.Н.: Я влюбчивый, а это навсегда, это врожденная и пожизненная черта. Много? Я не отношусь к разряду тех мужчин, которые способны обсуждать свои любовные похождения прилюдно, тем более в прессе. Если я скажу, что их не было, вы мне не поверите, если скажу, сколько их было, тем более.

(Конечно, не поверю. О популярности Новикова среди женщин говорит обилие записок от зрительниц во время концерта с предложениями с фотографироваться, попить чайку, зайти в гости, и т.д.-прим. автора).

Образ Женщины с большой буквы с годами изменился?

А.Н.: Нет. Как он может измениться? Он у мужчины всегда есть, как собирательный. Что такое поиск женщины мужчиной? Внутри образ, он его сравнивает с тем, что видит. Как только находит что-то близкое к идеалу, образцу, сразу начинает приставать, уже в последствии изучая внутренний мир. Нет, образ не меняется.

(Вероятно, встреч с претендентками на Идеал было много. На концерте Новиков признался, что любит писать лирические песни, о любви, о женщинах и девушках, песни-посвящения дамам. Если судить по их количеству, то-о-о!!! — прим. автора).

Какое главное качество должно быть в мужчине?

А.Н.: Великодушие.

Какой период жизни дался сложнее: испытание славой или испытание лагерем?

Испытание славой — сладкий яд, лагерем — горький яд. Мне кажется, что я и то и другой пережил достойно и гордо. Первое, по крайней мере, на меня не обрушилось, меня не захватило. Звездной болезнью я никогда не болел, а теперь тем более не заболею. Это как корь, каждый может заболеть в течение жизни. Только степень тяжести заболевания у всех разная. Самое страшное в этой болезни, что иногда она обрушивается раньше, чем пришла реальная слава. Это тяжелое осложнение, особенно для окружающих, (о лагере говорить не стал — прим. автора).

Как отдыхаете?

А.Н.: Я работаю до вечера, до 22 часов, иногда в студии до 2 ночи. Часто приходите? писать всякие бумаги, не связанные с творчеством, канцелярщина, договоры всякие сражаюсь с идиотизмом бюрократии. У меня нет вышестоящих начальников, нет покровителей, с ладоней которых я бы клевал, поэтому мне приходится все добывать самому. За свободу надо платить. В общем, отдыхаю крайне редко — в баню хожу, на дачу езжу, иногда за границу. Окотиться перестал, с годами стал сентиментальным, жалею животов этих, стрелять жалко.

В перерыве зрители успели накидать груду вопросов певцу. Более получаса Александр с удивительным остроумием и иронией отвечал своим почитателям. Зал не расстраивался, что он не поет любимые песни, хохотал и аплодировал неожиданным ответам. В результате удалось узнать, а Новикове еще кое-что:

Костюмы ему шьет Юрий Федорченко — портной Путина, Кобзона и других. Но Новикову — в два раза дешевле, потому что любит его песни,  Новиков не выигрывал Наталью Штурм в карты, как писала пресса.

Новиков на свои средства заказал колокола для нового храма в Екатеринбурге.

Любимый поэт Новикова — Сергей Есенин.

Тюменских женщин Новиков оценивает, одним словом: «Шикарно!»

У Новикова ни разу не было провалов на концертах.

В каждом городе у певца есть друзья. Легко может позвонить мэру и губернатору с просьбой о чем-либо, но никогда этого не делает.

Одна из зрительниц считает, что у Новикова глаза бля..ского цвета. Что за цвет, он затрудняется определить.

Новиков — человек вспыльчивый, но отходчивый и не злопамятный.

Он не хочет петь дуэтом с кем-либо. С Распутиной – потому что лучше купить бабу в секс-шопе, с Земфирой — потому что пока еще в своем уме.

Находясь в зоне, Новиков понял, что тюремные авторитеты и администрация — это одно и тоже, только в разной одежде.

Новиков с ностальгией вспоминает первую гитару за 7 рублей 50 копеек, она ему дороже, чем нынешняя, дорогая американская.

Первый раз Новиков напился в 6-ом классе, после было плохо, держался до 8-го, Потом начались посиделки во дворе с гитарами. До сих пор помнит вкус «того» портвейна, дешевых сигарет, помнит всех друзей и девчонок. Считает, что без них не был бы тем, кем стал.

Сейчас Новиков абсолютно не употребляет спиртного.

Новиков не привередлив в еде. Любимого блюда нет.

Где за границей любите отдыхать?

Я 25 стран объехал. Любимая — та, где нет русских. Чем их меньше — тем лучше. Это опять же испытание славой. Здесь живешь, как рыба в аквариуме — зайдешь куда-нибудь, и тебя уже разглядывают, а еще и там это. Они по-хорошему подходят, с добрыми намерениями, с водкой, С разговорами, уходят и подходят другие, после — третьи, потом они хотят с детьми фотографироваться, иногда таких желающих пообщаться бывает до ста человек. Отказать очень трудно, но процедура становится невыносимой. Их много, а я один. На отдыхе заграницей для меня два врага — соотечественники и мобильный телефон, его я даже не включаю.

Детей у Вас много?

Двое. Это много или мало? По нынешним временам не мало.

Учитывая Вашу необыкновенную популярность среди женщин, их преданность и Ваш напряженный гастрольный график, только двое детей по всей России?

Может быть, вы и найдете «детей лейтенанта Шмидта», если будете проводить опросы. Но мне такие случаи неизвестны.

Александр Новиков — отец, он тиран или друг?

Я — друг. С сыном мы точно просто друзья, а с дочерью немного по-другому, потому что она — девушка.

Что бы пожелали молодому поколению, юношам?

(все больше распаляясь, видимо, тема наболевшая) Мужественности. Сегодня молодежь не то, что от старшего поколения отличается, юноши уже от женщин мало, чем отличаются. Такая феминизация сильного пола. Причин много. Во-первых, телевидение сплошь забито лицами не понятно какого пола, начиная от… заканчивая нашим Фили-пидором. Это хорошего не приносит, защитников Отечества из этого сброда не получится. Все от воспитания зависит. Надо воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, любви к наукам, культуре, боевым искусствам. Либо любви к мультикам западным и так далее. Вы посмотрите — «Фабрики звезд» всякие. Это же без хохота смотреть нельзя. Личностей не осталось, остались одни «проекты». Но они формируют вкус маленького ребенка. Сегодня это уже беда, надо бить а колокола. Не кричать о демократии, что однополые браки — замечательно. Пусть они там в этой педерастии все погрязнут в Европе, она обрюзгшая, вся погрязшая в идиотизме, с убогой, по сравнению с русской, поэзией и литературой — просто «встать-лечь». Равняться на них не надо, если у них мэр Парижа — педераст, пусть так и будет, значит им это надо. Но мы русские — у нас другой менталитет, все совершенно по-другому. Западная культура у нас никогда не приживется, ей трудно будет, да и не нужна она. Триста лет татары сидели, вы представляете, что такое триста лет? Мы сбросили всех, отогнали к чертовой матери и Наполеона и Гитпера разгромили, уж с педерастами справимся…  Извините, мне нужно идти, зрители ждут.
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *