Если бы Есенин услышал мои песни, он бы пожал мне руку


Если бы Есенин услышал мои песни, он бы пожал мне руку


Концертную программу Александр Новиков посвятил 20-летнему юбилею эпохального альбома «Вези меня, извозчик», после которого к Новикову пришла слава — и хорошая, и плохая: за откровенное и дерзкое «стихоплетство» он в конце концов на 6 лет загремел в тюрьму. Слишком уж не по вкусу пришлись его песни советской власти.


Эта песня посвящена моему любимому Екатеринбургу, родным улицам, старинной тюрьме, в которой я бывал и в которой, может, окажетесь и вы…

Такое напутствие вызвало в зале бурную реакцию: кто-то расхохотался, другие нервно передернулись, а третьи исподтишка перекрестились.

Перед каждым номером программы Новиков душевно беседовал с залом.

Ох… — вздохнул певец. — Помню времена, когда вахтеры не пускали меня в женское общежитие. Вход разрешали только с 6 до 11 вечера.

И то допрашивали: кто такой, откуда и…

Зачем? — весело закончили фразу зрители.

Ну, зачем — тогда еще не интересовались! Меня всегда эта процедура так унижала, что я начинал спорить, а заканчивалось все одинаково — драка, менты и «обезьянник».

После того как певец спел весь юбилейный альбом, он исполнил новые песни на стихи Сергея Есенина.

Novikov_Esenin_

На стихи Есенина писали и пишут музыку. Но все, что было раньше, оставляло желать лучшего. Многим я бы дал по башке гитарой, чтобы никогда не прикасались к нему. В этом году 110 лет со дня рождения поэта и 80 лет, как его не стало. У меня в 97-м году вышел альбом «Сергей Есенин», а теперь я еще 14 новых песен написал.

Татьяна ЖИМУГАЛИЕВА 3 декабря 2005
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *