«Катастрофа, когда у человека нет ничего, кроме денег»


«Катастрофа, когда у человека нет ничего, кроме денег»

Этот исполнитель не такой, как все. Обладая хорошим голосом и имея много поклонников, Александр Новиков редко появляется на каналах ТВ. Вы спросите: почему? Об этом и многом другом шел разговор на встрече с артистом, которая состоялась в Москве. Как мы уже сообщали, Новиков выступит сегодня, 8 июля, в концертном зале “Минск” белорусской столицы.

Александр, почему вас невозможно увидеть на телеканалах?

Я не хочу стоять в одной очереди с убожествами от шоу-бизнеса и платить по одним и тем же прейскурантам в виде взяток. Да и как человек, говорящий всегда правду, не пользуюсь любовью у руководителей телеканалов. Я дружил с Листьевым и верил, что, став директором ОРТ, он наведет порядок. Но его убрали, и “болото” затянуло еще больше духом стяжательства, злобы и конкуренции. ТВ стало местом раздоров и разборок. Да и на радио “Мадам Брошкина” — “формат”, а вот “Помнишь, девочка” — нет.

Как вы определите жанр, в котором работаете?

Это исконно русский жанр. В основе лежат русские стихи, а не тексты, как у попсы: “Я люблю тебя, Дима, что мне так необходимо”. Посмотрите, сейчас ведь в шоу-бизнесе большинство дефективных. Кладезь для психиатров. Все эти явления описаны в медицинской литературе. Многие слепо подражают Западу и не понимают, что там совсем другая жизнь, которая лишена поэзии: все примитивно, просчитан каждый шаг…

Многие сводят ваше творчество к жанру блатной песни.

Не надо путать жанры “городской романс” и “блатная песня”. У истоков первого стоит Есенин. Вот если его официально признают блатным поэтом, то я перед всеми назову свои песни блатными. Или взять творчество Высоцкого. Все его песни — высочайшего гражданского мужества и содержания. Я владею очень хорошо русским языком и использую “феню”, только если без нее нарушается художественная целостность произведения или оно лишается эмоционального накала.


Какое место в вашей жизни занимают деньги?

Мое мнение: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Катастрофа, когда у человека в жизни нет ничего, кроме денег… Если их не станет, он никому не будет нужен. В моей жизни были случаи, когда нельзя было решить вопрос за деньги. Его решали только друзья.

Вы работаете с молодыми исполнителями?

У меня нет времени для занятий с молодыми. Если браться кого-то продюсировать, то надо этим человеком жить. А если делать все из меркантильных соображений, то зачем тогда браться? Помочь я могу. У меня шикарная студия, где бесплатно записываются те, кто мне нравится.

Правда, что вы везде бываете без охраны?

Я не понимаю, для чего она нужна. От поклонниц отбиваться?.. Мой слушатель воспитан и ведет себя на концертах достойно. Хотя, честно скажу, в детстве я был хулиганом. Мужчина обязан уметь драться. Сегодня российская эстрада, к глубочайшему сожалению, стала среднеполая. На сцене — лица неопределенного пола: мужчины женоподобны, женщины мужеобразны. Чему они могут научить своего слушателя? Но я верю, что все станет на свои места.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *