Я не люблю рекламы и шумихи

 

Я не люблю рекламы и шумихи

Александр, вот уже несколько лет вы работаете в старинном уголке Арбата. Чем он вас привлекает?

У меня много работы в Москве. А Арбат для меня — самое уникальное место в мире. Из окна своего офиса я вижу дом Мельникова, а если пройти несколько метров, можно увидеть дом, в котором побывал незадолго до своей гибели Сергей Есенин. Арбат — светлое и чистое место. Здесь не чувствуешь суеты. Если есть свободная минута, я хожу по нему пешком, чтобы его понять. Арбат меняется, его надо наблюдать, он все время живой…


Вы работаете в необычном жанре городского романса. У вас есть кумиры в этом жанре?


Увы, все мои кумиры,  к сожалению, покинули этот мир. Я имею в виду Вертинского. Высоцкого, Галича. Городской романс — это Поэзия с большой буквы, а именно — высокая поэзия. Это хорошие, светлые стихи. Помня о своих кумирах, я стараюсь планку своего творчества держать на должной высоте.


В Вашей судьбе многое перемешалось. Вы испытывали и немилость властей, и славу, и богатство, и бедность. Сейчас, вы популярны. Казалось бы, чего грустить? Однако, слушая ваши песни, чувствуешь печаль…

Когда читаешь Есенина — тоже ведь плакать хочется, правда? Я думаю, что это заложено в русской культуре и характере. Многие народные песни — печальные.

Природа осени — желтые поля, голые березы, наклоненные дождем ветки деревьев — во всем этом такая светлая грусть! Даже в ухарских наших песнях звучит печаль. А лично мне грустно еще и от того, что на эстраде не хватает настоящей поэзии. Я — патриот, искренне люблю свою Родину, я знаю цену своим стихам, цену своей поэзии.

На сцене меня удерживают не деньги или успех. Я достаточно сделал в своей жизни, чтобы уйти гордо и спокойно и не собирать осколки былой славы. Мне есть что сказать — для этого я и выхожу на сцену.

Каким своим поступком вы могли бы гордиться?

В 1984 году, вместе с лучшими уральскими мастерами, разработал макеты и отлип на собственные средства колокола в дар для Храма на месте расстрела царской семьи Романовым Эти колокола уникальны не только по звучанию и внешней отделке, но это и замечательные произведения искусства. Каждый колокол имеет имя — по именам членов царской семьи. Самый маленький- “Цесаревич Алексей”, самый большой, весом около 400 килограммов – “Николай II». Но строительство храма до сих пор так и не начато, колокола хранятся в помещении студии “Новик-рекордс».

Вы выпустили альбом «Сергей Есенин». Как пришло к вам увлечение поэтом?

Первые его стихи я прочитал в шесть лет. Это кристально чистый поэт. Когда писал музыку к этому альбому, задачей 6ыло не себя любимого показать через стихи Есенина, а донести до слушателей то, чего недосказал сам поэт. В его стихах — музыка, хотя он не был музыкальным человеком, и в его поэзии есть стихи, которые требуют музыкального изложения.

Как вы относитесь к славе?

Я не люблю помпезных представлений. Утомляют презентации, шоу, суета вокруг спонсоров. Не люблю рекламы и шумихи вокруг моего имени. Я хочу; чтобы люди, которые при дут на мой концерт, переживали бы вместе со мной. Рад, что люди начинают обращать взоры на настоящую поэзию. Мне есть, что им сказать…

Светлана НОВИКОВА

Арбатские втречи №10 май 1999 г

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *